KUALITAS TES SUMATIF MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII SEMESTER GENAP SMP NEGERI 2 SAWA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sitti Fatimah; Zamsir . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: tingkat kesukaran, daya pembeda, berfungsi tidaknya setiap pengecoh, seberapa besar validitas, seberapa besar reliabilitas, seberapa besar kesalahan baku pengukuran. Dari analisis data diperoleh kesimpulan: (1) Tingkat kesukarannya tergolong sedang karena terdapat 1 butir soal (5%) tergolong mudah, 15 butir soal 75% tergolong sedang dan 4 butir soal (2,5%) tergolong sukar. (2) Daya pembedanya tergolong sedang, karena dari 20 butir soal terdapat 10 butir soal (50%) dengan kategori sedang, 8 butir soal (40%) berkategori baik dan 2 butir soal (10%) berkategori jelek. (3) Keefektifannya tergolong efektif karena dari 20 butir soal terdapat 18 butir soal (90%) memiliki distraktor yang efektif dan 2 butir soal (10%) yang distraktornya tidak efektif. (4) validitasnya adalah 3 butir soal (15%) yang tidak valid dan 17 butir soal yang valid. Reliabilitasnya adalah 0.629 yang tergolong tinggi dan Kesalahan baku pengukuran berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai SEM sebesar 2.058 2,719. Kata Kunci: reliabilitas; kesalahan baku pengukuran; tingkat kesukaran.