PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 28 KONSEL - Jamalia Jamalia; Anwar Bey; Lambertus Lambertus (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:(1)gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Konsel yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD(2) gambaran hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Kensel yang diajar dengan model pembelajaran Konvensional (3) apakah model pembelajaran tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 28 Konsel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 28 Konsel yang terdiri dari 2 kelas. Desain penelitian ini adalah the posttest only control group design. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini : (1) Hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi bilangan pecahan dengan nilai rata-rata 60,44 (2) Hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional pada materi bilangan pecahan dengan nilai rata-rata 48,64 (3) model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar matematika.