PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMA NEGERI 9 KENDARI - Halisma Mente; La Ode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif dan inferensial: (1) Hasil belajar matematika siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran problem basedLearning (PBL), (2) Hasil belajar matematika siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran langsung, (3) Pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar matematika siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes hasil belajar matematika siswa berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengujianhipotesis dalam penelitian ini dengan uji-t satu sampel (one sample t-test) yaitu jika thitung < tabel atau P value ≥ α maka H0 diterima, sedangkan harga-harga t lainnya Ho ditolak. Dari hasil analisisdata diperoleh kesimpulan model pembelajaran problem based learning (PBL) memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi sistem persamaan linear. Kata Kunci: hasil belajar matematika; PBL; pembelajaran langsung