EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TWO STAY TWO STRAY TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATERI FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS PADA SISWA KELAS XI IPA SMAN 5 KENDARI - Riam Niscaya Mustakim; Busnawir . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran TSTS lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dikelas XI IPA SMAN 5 kendari. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan: 1) Pemahaman konsep matematika siswa kelas eksperimen pada hasil pre-test secara umum tergolong kategori tinggi sebesar 15%, sedang dengan persentase 77,5%, dan kategori rendah sebesar 7,5%. Pada hasil Post-test secara umum tergolong kategori tinggi sebesar 57,5%, sedang dengan persentase 42,5%, dan kategori rendah sebesar 0%. 2)Pemahaman konsep Matematika siswa kelas kontrol pada hasil pre-test secara umum tergolong kategori tinggi sebesar 7,14%, sedang dengan persentase 66,66%, dan kategori rendah sebesar 26,19%. Pada hasil Post-test secara umum tergolong kategori tinggi sebesar 9,52%, sedang dengan persentase 52,38%, dan kategori rendah sebesar 38,09%. 3) Pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran TSTS lebih efektif dibandingkan Pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensiona l. Kata Kunci: efektifitas; kooperatif tipe TSTS; pemahaman konsep