EFEKTIVITAS PENDEKATAN OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 13 KENDARI - Arini Puspitasari; Lambertus .; Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Salah satu kemampuan yang perlu dikuasai siswa berdasarkan Depdiknas adalah kemampuan pemecahan masalah matematika. Tetapi, dari fakta teoritis dan fakta empiris menunjukkan bahwa pemecahan masalah matematika siswa masih perlu menjadi perhatian. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan pemecahan masalah matematik siswa kelas VIII SMP Negeri 13 Kendari sebelum dan sesudah diajar dengan pendekatan pembelajaran open-ended dan pembelajaran konvensional serta mengkaji secara inferensial efektivitas pendekatan pembelajaran open-ended dibandingkan dengan pembelajaran konvensional untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik. Dari hasil analisis data danpembahasan diperoleh kesimpulan, (1) Pada pendekatan pembelajaran open-ended aspek menyelesaikan masalah merupakan aspek kemampuan pemecahan masalah matematik dengan peningkatan tertinggi yaitu sebesar 50,24% sedangkan pada pembelajaran konvensional aspek menjawab masalah merupakan aspek kemampuan pemecahan masalah matematika dengan peningkatan tertinggi yaitu sebesar 38,18% dan (2) Pendekatan pembelajaran open-ended secarasignifikan lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran konvensional untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematik. Kata Kunci: open-ended; kemampuan pemecahan masalah matematik; konvensional