PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 WAKORUMBA UTARA KABUPATEN MUNA - Eka Anjarsari; Muchtar Ibrahim (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. (2) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran langsung. (3) Untuk mengetahuipengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar Matematika siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensisal. Berdasarkan analisis data diperoleh beberapa kesimpulan yaitu: (1) Rerata hasil belajar siswa kelas eksperimen (VIIIA) di SMPN 2 Wakorumba Utara yang di ajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah 74,47. (2) Rerata hasil belajar matematika siswa kelas kontrol (VIIIC) di SMPN 2 WakorumbaUtara yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung di adalah 69,41. (3) Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian ini, dapat direkomendasikan sebagai alternatif dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: hasil belajar matematika; pembelajaran kooperatif; pembelajaran langsung