MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) SISWA KELAS VII E SMP NEGERI 7 KENDARI - Nurasia Sirajuddin; Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) siswa kelas VII E SMP Negeri 7 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Prosedur penelitian ini adalah: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan evaluasi, (4) refleksi. Instrumen yang digunakan adalah tes evaluasi hasil belajar dan lembar observasi untuk guru dan siswa. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII E SMP Negeri 7 Kendari semester genap tahun ajaran 2014/2015 dengan jumlah siswa 24 orang, yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Ketuntasan hasil belajarsiswa secara klasikal pada tes awal mencapai 41,66%, tes siklus I mencapai 70,83%, dan tes siklus II mencapai 87,5%. Dari hasil observasi, evaluasi dan refleksi pada setiap siklus, maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII E SMP Negeri 7 Kendari.Kata Kunci: model kooperatif; think-pair-share; hasil belajar