MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 11 KENDARI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD - Wa Ode Subya; Utu Rahim; Suhar Suhar (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII-1 SMP Negeri 11 Kendari melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari : (a) Perencanaan, (b) Pelaksanaan Tindakan, (c) Observasi dan Evaluasi, dan (d) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-1 dengan jumlah 30 orang yang terdiri dari 16 laki-laki dan 14 perempuan. Dari hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan (1) Keterlaksanaan skenario pembelajaran yang dilakukan oleh guru mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 70 % dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 100 %. (2) Aktivitas belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 66,66 % mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 100 %. (3) Persentase ketuntasan hasil belajar siswa meningkat, yaitu pada siklus Iketuntasan belajar secara klasikal sebesar 56,66 % dan mengalami peningkatan pada siklus II mencapai 86,66 %. Berdasarkan hasil penelitian yang dikemukakan di atas, maka dapat disimpulkanbahwa hasil belajar matematika siswa kelas VII-1SMP Negeri 11 Kendari dapat ditingkatkan melaluimodel pembelajaran kooperatif tipe STAD.