PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN OPEN-ENDED TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIK SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 2 KENDARI - Gede Ardi Dwiantara; La Masi (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif matematik siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kendari dan dipilih sampel sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan lembar observasi dan tes kemampuan berpikir kreatif matematik berbentuk uraian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan : (1) Proses pembelajaran dengan menggunakanpendekatan open-ended pada kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kendari tergolong baik. Ketercapaian pembelajaran selama 5 pertemuan berturut turut adalah 70,59%, 100%, 94,12%, 82,35% dan 100%. (2) Rata rata N-Gain kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang diajar dengan pendekatan open-ended adalah 0,3639 yang tergolong sedang. (3) Rata rata N-Gain kemampuan berpikir kreatif matematik siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional adalah 0,3775 yang tergolongsedang. (4) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan pendekatan pembelajaran open-ended terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematik siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 2 Kendari.Kata Kunci : pendekatan, open-ended, berpikir kreatif matematik