KUALITAS TES UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI DI KABUPATEN BUTON UTARA TAHUN AJARAN 2011/2012 - Aliati &; Muchtar Ibrahim (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tes Ujian Nasional mata pelajaran Matematika jenjang SMP paket E53 di Kabupaten Buton Utara tahun ajaran 2011/2012. Indikator kualitas tes dilihat dari segi: (1) reliabilitas tes, (2) tingkat kesukaran butir, (3) daya pembeda butir, (3) keefektifan pengecoh, (4) validitas butir, dan (5) kesalahan baku pengukuran. Kesimpulan hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Besarnya reliabilitas tes Ujian Nasional matematika jenjang SMP paket E53 relatif tinggi yaitu 0,953; (2) Kesalahan baku pengukuran adalah 2,453; (3) Tingkat kesukaran butir soal, terdapat 4 butir termasuk soal yang berkategori mudah, 33 butir soal berkategori sedang dan 3 butir soal berkategori sukar. Perbandingan proporsi soal mudah, sedang dan sukar adalah: 0,1: 0,8: 0,1; (4) Validitas butir soal, terdiri dari 7 butir soal mempunyai validitas yang sangat baik, 4 butir soal mmpunyai validitas yang cukup, 5 butir soal mempunyai validitas yang rendah, dan 4 butir soal mempunyai validitas sangat rendah; (5) Pengecoh soal Ujian Nasional matematika jenjang SMP paket E53 sebagian besar (60%) butir soalnya sudah berfungsi pengecohnya dengan baik (efektif).Kata kunci: kualitas tes; ujian nasional