PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA ANTARA SISWA YANG DIAJAR DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DAN DENGAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING KELAS VIII SMP NEGERI 9 KENDARI - Arpin Tarisi; Arvyaty . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning dan siswa yang diajar menggunakan model InquiryBased Learning. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes hasil belajar belajar matematika berbentuk tes uraian/essay. Deskripsi hasilbelajar matematika siswa yang diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen I sebesar 69,25; standard deviasi sebesar 13,75 dan variance sebesar 189,15 Bila dilihat dari aktivitas danketuntasan belajar, presentase aktvitas belajar siswa mencapai 79,01%, dan siswa yang tuntas pada kelas eksperimen I sebesar 79,40%. Bila dilihat dari aktivitas dan ketuntasanbelajar, presentase aktvitas belajar siswa mencapai 71,87%. Berdasarkan hasil analisis datadiperoleh kesimpulan “Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara rerata hasil belajarmatematika siswa yang diajar menggunakan model problem based learning dan siswa yang diajarmenggunakan model Inquiry Based Learning”. Kata Kunci: problem based learning, inquiry based learning, pendekatan saintifik .