ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL MATEMATIKA MATERI POKOK LIMIT FUNGSI PADA SISWA KELAS XI IPA 2 SMA NEGERI 5 KENDARI - Achmad Salido; La Misu; Mohammad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal limit fungsi, (2) faktor-faktor penyebab siswa melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal limit fungsi. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, sehingga metodeyang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 5 Kendari Kendari Tahun Ajaran 2013/2014. Subyek yang diwawancarai dalam penelitian ini terdiri dari 5 orang dengan kriteria : (1) memperhatikan siswa yang banyak membuat kesalahan dalam menjawab setiap butir soal; (2) memperhatikan kesalahan atau variasi kesalahan yang dilakukan siswa, berupa kesalahan konsep, prinsip dan prosedural. Data hasil wawancara digunakan sebagai pembanding datahasil tes. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Validasi data dilakukan dengan triangulasi data. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal materi limit fungsi meliputi kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan prosedural. Kata kunci: Analisis Kesalahan, Objek Matematika, Hasil Jawaban Siswa