PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS DENGAN SETTING KOOPERATIF JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI - Maria Qulfasia; La Ndia; Arvyaty . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Tujuan dalam penelitian ini adalah apakah rerata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan Setting Kooperatif Jigsaw lebih tinggi dari siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada materi teorema Pythagoras. Tujuan penelitian ini mengetahui apakah rerata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan Setting Kooperatif Jigsaw lebih tinggi dari rerata hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran langsung pada materi teorema Pythagoras. Populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari yang terdiridari 10 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan kelas VIII2 diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan setting kooperatif jigsaw sebagai kelas eksprimen dan siswa kelas VIII1 diajar model pembelajaran langsung sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian rerata hasil belajar matematika siswa kelas eksperimen adalah 75,57 dan kelas kontrol adalah 66.98. Kata Kunci: hasil belajar matematika; model pembelajaran ARIAS; purposive sampling