PENGARUH PENDEKATAN DISCOVERY TERHADAP KEMAMPUAN ANALOGI MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KABAWO - Siti Musitta; Hasnawati .; Salim . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui gambaran peningkatan kemampuan analogi matematis siswa yang diajar dengan pendekatan discovery, (2) mengetahui gambaran peningkatan kemampuan analogi matematis siswa yang diajar dengan pendekatan pembelajaran konvensional, (3) mengetahuikemampuan analogi matematis siswa yang menggunakan pendekatan discovery dibandingkan siswa yang menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional. Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Pada kelas eksperimen, kemampuan analogi matematis siswa menggunakan pendekatan discovery berdasarkan analisis deskriptif didapatkan bahwa untukdata preetest dan postest diperoleh nilai rata-rata sebesar 19,99 dan 55,49, standar deviasi sebesar 7,41 dan 20,92, minimum sebesar 8,33 dan 12,50, maximun sebesar 37,50 dan 91, 67, (2 ) Pada kelas kontrol, kemampuan analogi matematis siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional berdasarkan analisis deskriptif didapatkan bahwa untuk data preetest dan ostest diperoleh nilai rata-rata sebesar 15,13 dan 30,55, standar deviasi sebesar 4,50dan 8,20, minimum sebesar 6,67 dan 13,33, maximum sebesar 26,67 dan 43,33 Kata Kunci: pendekatan; discovery; kemampuan analogi matematis