PENGARUH STRATEGI KONFLIK KOGNITIF SETTING KOOPERATIF TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 8 KENDARI - Herwana Herwana; Muhammad Sudia; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari pada kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan strategi konflik kognitif setting kooperatif dan kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional, (2) ada pengaruh yang signifikan penerapan strategi konflik kognitif setting kooperatif terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: presentase tiap-tiap indikator kemampuan pemahaman konsep matematika kedua kelas, yaitu menyatakan ulang sebuah konsep kelas eksperimen memperoleh presentase sebesar 61,85 % dan kelas kontrol 57,3 %, menggunakan, memanfaatkan dan memilih prosedur / operasi tertentu kelas eksperimen memperoleh presentase sebesar 57,21 % dan kelas kontrol 57,50 %, mengklasifikasikan objek sesuai dengan konsepnya kelas eksperimen memperoleh presentase sebesar 24 % dan kelas kontrol 25,5 %, mengaplikasikan konsep / algotitma dalam pemecahan masalah kelas eksperimen memperoleh presentase sebesar 55,7 % dan kelas kontrol 51%.