PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD SETTING RECIPROCAL TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SMP NEGERI 10 POLEANG SELATAN BOMBANA - Hartuti .; Hafiludin Samparadja; Awaludin . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII A SMP Negeri 10 Poleang Selatan melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD setting Reciprocal Teaching pada pokok bahasan faktorisasi bentuk aljabar. Dari hasil analisis dan pembahasan, diperoleh kesimpulan: (1) Rata-rata nilai hasil belajar siswa siklus I adalah 66,25atau 55% dan siklus II ialah 82,7 atau 90%. (2) Persentase aktivitas guru pada siklus I ialah 62,49% mengalamipeningkatan menjadi 91,66% pada siklus II (3) Persentase aktivitas siswa mengalami peningkatan dari 53,49% pada siklus I menjadi 86,15% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang dikemukakan diatas, dapat disimpulakan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Poleang Selatan pada pokok bahasan Faktorisasi Bentuk Aljabar dapat meningkatkan hasil belajar melalui Settingan Reciprocal Teaching dan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Kata Kunci: hasil belajar; STAD; reciprocal teaching