KUALITAS TES UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA JENJANG SLTP DI KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Adham Panggu Rumanda; La Misu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Tingkat kesukaran butir soal ujian nasional mata pelajaran matematika jenjang SLTP tahun ajaran 2011/2012, (2) Penyebaran aspek berpikir kognitif terkait soal-soal ujian nasional berdasarkan taksonomi bloom, (3) Daya pembeda butir soal, ( 4) Berfungsi tidaknya distraktor pada setiap butir soal, (5) Besarnya reliabilitas, dan (6) Besarnya kesalahan baku pengukuran tes. Dari hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan: (1) Analisis tingkat kesukaran butir soal sudah cukup baik, (2) Analisis penyebaran aspek berpikir kognitif ditemukan 10 soal berada pada tingkatan kognitif C1, 22 soal berada pada tingkatan kognitif C2, dan 8 soal berada pada tingkatan kognitif C3, (3) Analisis daya pembeda menunjukkan bahwa daya pembeda butir soal cukup baik, (4) Analisis efektivitas distraktor diperoleh 40 butir soal (100%) mempunyai distraktor efektif, (5) Reliabilitas butir soal sebesar 0.695 (tergolong sedang), dan (6) Kesalahan baku pengukuran sebesar 2,575. Kata Kunci: kualitas tes; ujian nasional