MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 WAWONII UTARA PADA MATERI ALJABAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) B - Nawas .; Zamsir . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2013)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Wawonii Utara pada materi aljabar melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 3 siklus, dengansubjek penelitian adalah siswa kelas VII yang berjumlah 33 orang. Indikator keberhasilan siswa dalam penelitian ini adalah minimal 75% siswa telah mencapai ketuntasan belajar secara klasikal dengan memperoleh nilai minimal 70. Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I persentase ketuntasan belajar secara klasikal 57,58%. Di siklus II ketuntasan belajar secara klasikal meningkat menjadi 72,73%. Pada siklus III ketuntasan belajar secara klasikal yang dicapai 78,79%. Berdasarkan hasil observasi, evaluasi, dan refleksi pada setiap tindakan, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar matematika siswa kelas VIIB SMP Negeri 1 Wawonii Utara pada materi Aljabar melaluimodel pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat ditingkatkan.Kata kunci: hasil belajar; meningkatkan; pembelajaran kooperatif