KUALITAS TES UJIAN NASIONAL MATA PELAJARAN MATEMATIKA JENJANG SLTP SE-KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN AJARAN 2010/2011 DAN TAHUN AJARAN 2011/2012 - Devi Nopita; Anwar Bey; Utu Rahim (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi kualitas tes tentang reliabiltas tes, kesalahan baku pengukuran tes, tingkat kesukaran, daya pembeda, keefektifan distraktor (pengecoh) dan karakteristikbutir soal berdasarkan Taksonomi Bloom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) reliabilitas tes pada tahun ajaran 2010/2011 sebesar 0,686 dan pada tahun ajaran 2011/2012 sebesar 0,894, (2) kesalahan baku pengukuran tes pada tahun ajaran 2010/2011 sebesar 2,640 dan tahun ajaran 2011/2012 sebesar 2,343, (3) tingkat kesukaran butir soal tergolong mudah, (4) daya pembeda butir soal tergolong baik, (5) pengecoh butir soal tahun ajaran 2010/2011 berfungsi efektif dan tahunajaran 2011/2012 hanya ada satu butir soal yang tidak berfungsi dengan baik, (6) karakteristik butir soal tahun ajaran 2010/2011 dari dimensi kognitif Taksonomi Bloom adalah C1 10%, C2 35%, C3 37,5%, C4 17,5%, C5 0% dan C6 0%. Sedangkan tahun ajaran 2011/2012 diperoleh C1 12,5%, C2 30%, C3 47,5%, C4 10%, C5 0% dan C6 0%. Kata Kunci: kualitas tes; ujian nasional; tingkat kesukaran