PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 SAMPARA - Kuslinar Kuslinar; Awaludin Awaludin; La Arapu La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sampara tahun pelajaran 2017/2018 yang terdistribusi dalam 5 kelas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara purposiv sampling, kemudian dipilih 2 kelas sebagai sampel secara random. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa lembar observasi dan tes berbentuk soal uraian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: 1) persentase tingkat keaktifan siswa pada 5 kali pertemuan dengan model pembelajaran Think Talk Write mengalami peningkatan, yaitu 83,33% sampai 100% (2) Rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan model pembelajaran Think Talk Write adalah 70,25 (3) Ratarata kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran langsung adalah 60,80, dan (4) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMPN 1 Sampara.