PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8.0 PADA MATERI BANGUN RUANG DI SMP NEGERI 9 KENDARI - Aditian Yudiantara; Mohammad Salam; Ikman . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash 8.0 dengan metode ADDIE pada materi bangun ruang di SMP Negeri 9 Kendari, dan untuk mengetahui apakah media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash 8.0 yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran matematika di sekolah. Dari hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh kesimpulan: (1)pengembangan media melalui lima tahap. Tahap pertama analisis kurikulum, karakteristik siswa, penggunaan komputer, dan software. Tahap kedua pembuatan desain storyboard dan pembuatan alur pembelajaran. Tahap ketiga pembuatan produk berdasarkan storyboard, pengujian oleh ahli media dan ahli materi. Tahap keempat uji coba produk. Tahap kelima evaluasi dan merevisi media tahap akhir. (2) Hasil evaluasi ahli materi dan ahli media menyimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis macromedia flash 8.0 yang dikembangkan dari segi materi termasuk dalam kategori layak dan dari segi media termasuk dalam kategori sangat layak.Kata Kunci: macromedia flash 8.0; media pembelajaran interaktif; pengembangan media.