PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN VAN HIELE TERHADAP KEMAMPUANPENALARAN GEOMETRIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 KENDARI - Ruslan .; Mohammad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran geometris siswa sebelum pembelajaran, kemampuan penalaran geometris siswa setelah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Van Hiele, dan ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Van Hiele terhadap kemampuan penalaran geometris siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random kelas sehingga diperoleh sampel berupa kelas IXB sebagai kelas eksperimen. Hasilanalisis dapat disimpulkan bahwa: (1) gambaran kemampuan penalaran geometris siswa sebelum pembelajaran menggunakan model pembelajaran Van Hiele yaitu 35 orang siswa kemampuannyaberada pada level visualisasi, 7 orang siswa berada pada level analisis dan 1 orang siswa berada pada level deduksi informal, (2) gambaran kemampuan penalaran geometris siswa setelah pembelajaranmenggunakan model pembelajaran Van Hiele yaitu 36 orang siswa kemampuannya berada pada level visualisasi, 35 orang berada pada level analisis dan 19 orang berada pada level deduksi informal, (3) model pembelajaran Van Hiele memberikan pengaruh sebesar 75,2% terhadap kemampuan penalaran geometris siswa pada materi kesebangunan. Kata Kunci: van hie le; penalaran geometris; kesebangunan