PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TTW (THINK-TALK-WRITE) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII-5 SMP N 2 RAHA - La Ode Muhammad Sabrin Fajar; Muhammad Sudia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan maslah siswa kelas VIII-5 SMP N 2 Raha melaui penerapan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write). Hasil tes tindakan siklus I menunjukan bahwa sebanyak 2 siswa dari 31 siswa telah memperloleh nilai minimal ≥70 dengan presentase kentutasan secara klasikal sebesar 6%. Hal demikian belum mencapai indikator keberhasilan yang telah ditentukan, dimana kegiatan pembelajaran dengan model pembelajaran TTW (Think-Talk-Write) baru mencapai 81,82%, sedangkan hasil tes siklus II menunjukan peningkatan dibandingkan dengan hasil tes siklus I yaitu sebanyak 2 dari 31 orang siswa atau 6% telah memperoleh nilai ≥ 70, sedangkan pada siklus II yaitu sebanyak 28 dari 32 siswa atau 88% telah memperoleh nilai ≥ 70 sehingga dari segi hasil indikator keberhasilan telah tercapai , sedangkan dari segi proses pada siklus II telah mencapai indikator keberhasilan yang telah di tetapkan, dimana kegiatan pembelajaran mencapai 93,33%.. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari siklus I, dan II maka disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII-5 SMP Negeri 2 Raha dengan menggunakan model pembelajaran TTW (Think- Talk- Write)pada materi kubus dan balok dapat ditingkatkan.Kata Kunci : Meningkatkan, TTW (Think-Talk-Write), Pemecahan Masalah