MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKASISWAMELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 LAKUDO - Ena, Asrina; Ikman, Ikman; Kodirun, Kodirun (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ada dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII-A dengan jumlah 20 orang. Penelitian ini merupakan Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGTdi kelas VIII-A SMP Negeri 1 Lakudo. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan dari keterlaksanaan pembelajaran dan hasil belajar matematika. Untuk keterlaksanaan pembelajaran, yaitu keterlaksanaan pembelajaran dari guru dan siswa. Keterlaksanaan pembelajaran untuk siklus I guru mencapai 94,74% dan siswa mencapai 67,11%, siklus II mencapai 94,74% oleh guru dan 72,37% oleh siswa. Untuk hasil belajar matematika,dari 20 orang siswa hanya 9 siswa yang mencapai KKM, meningkat pada hasil tes siklus I menjadi 11 orang siswa dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 16 orang siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah hasil belajar matematika siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Lakudo pada pokok bahasan Operasi Aljabar dapat ditingkatkan melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament).