PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN APTITUDE TREATMENT INTERACTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SPLDV KELAS VIII SMP NEGERI 4 KENDARI - Mirnawati, Mirnawati; Jazuli, La Ode Ahmad; La Arapu, La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini dilaterbelakangi rendahnya hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari? tahun pelajaran? 2018/2019 dengan jumlah siswa sebanyak 423 siswa yang terdistribusi pada 11 kelas paralel yaitu dari kelas VIII1 sampai VIII11. Tekhnik pengambilan sampel secara simpel random. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui instrumen Lembar observasi dan tes, instrumen tes digunakan untuk mengukur hasil belajar matematika siswa dalam bentuk essay. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan. 1) Hasil belajar matematis siswa yang daiajar dengan model pembelajaran konvensional diperoleh nilai rata-rata 73,77. 2) hasil belajarmatematis siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaranATIdiperoleh nilai rata-rata77,09. 3) aktivitas siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran ATI tergolong aktif; 4) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran ATI.