PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 8 KENDARI - Rahmawati, Rahmawati; Suhar, Suhar; La Masi, La Masi (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe TPS, (2) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS, (3) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional, (4) pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 8 Kendari yang tersebar di 7 kelas paralel dengan guru yang berbeda. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian dilakukan secara purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan. (1) tingkat keterlaksanaan proses pembelajaran kooperatif tipe TPS selama 5 kali pertemuan secara keseluruhan tingkat ketercapaian keterlaksanaan pembelajaran oleh guru sudah tergolong baik. (2) rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe TPS sebesar 54.61. (3) rata-rata? hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional sebesar 31.80.