EFEKTIVITAS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 KENDARI - Anasrudin .; La Misu; La Ndia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan tujuan: (1) Untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kendari yang diajar dengan menggunakan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada pokok bahasan Segiempat.(2) Untuk mengetahui deskripsi kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kendari yang diajar dengan pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Segiempat. (3) Untuk mengetahui pembelajaran matematika yang lebih efektif antara pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Segiempat terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kendari. Hasil penelitian secaradeskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) adalah 72,6850, (2) Rata-rata kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional adalah 60,1850, (3) Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) lebih efektif daripada pembelajaran konvensional pada pokok bahasan Segiempat terhadap kemampuan komunikasi matematik siswa. Kata Kunci: komunikasi matematik; realistic mathematics education; pendekatan