STUDI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 12 KENDARI - Irfan Syarifuddin; Anwar Bey (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika antara siswa yang diajar model pembelajaran kooperatif NHT dan siswa yang diajar pembelajaran konvensional pada siswa Kelas IX SMP Negeri 12 Kendari. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 12 Kendari pada semester ganjil TA 2014/2015. Populasinya adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 12 Kendari, dan sampelnya adalah kelas IX.5 kelas eksperimen dan kelas IX.6 kelas kontrol. Hasil belajar kelas eksperimen diperoleh mean 81,66,yang tersebar dari nilai 71,43 sampai 97,14, siswa mempunyai tingkat penguasaan rendah 0%,sedang 44%,dan tinggi 56%. Hasil belajar kelas kontrol diperoleh mean 67,60, tersebar dari nilai 50,00 sampai 87,14, siswa mempunyai tingkat penguasaan rendah16%, sedang 68%, dan tinggi16%. Berdasarkan analisis inferensial melalui uji t dapat disimpulkan secara signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif NHT lebih tinggi daripada siswa yang diajar dengan pembelajaran konvensional SMPNegeri 12 Kendari pada pokok bahasan kesebangunan. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif; NHT; hasil belajar