DESKRIPSI KESULITAN BELAJAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL MATEMATIKA MATERI POKOK KELILING DAN LUAS SEGIEMPAT DI KELAS VII SMP NEGERI 9 KENDARI - Darlia .; La Arapu; Rosdiana . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana masalah kesulitan siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal keliling dan luas segiempat pada SMPN 9 Kendari. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 9 kendari Semester genap Tahun Ajaran2014/2015 pada kelas VII. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari hasil observasi dikelas, hasil tes siswa dan hasil wawancara. Hasil pengamatan terhadap siswa yang menjadi sabjek penelitian kemudian di analisis. Analisis data dilakukan melalui langkah-langkah menelaah data yang di peroleh. Jawaban siswa dianalisis untuk memperkuat pengamatan dan mengetahui penyebab siswa mengalami kesulitan belajar. Data hasil wawancara digunakan sebagai pembanding data hasil pengamatan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian adalah: kesulitan yang dialami oleh siswa dalam menyelesaiakn soal keliling dan luas segiempat yaitu ketergangguan belajar, ketidakmampuan belajar, ketidakfungsian belajar, pencapaian rendah dan lambat belajar. Hal ini terlihat dari hasilpengamataan saat proses belajar mengajar dan nilai hasil belajarnya. Kata Kunci: deskripsi, kesulitan belajar, hasil belajar