ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 RAHA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL EKSPONEN DAN LOGARITMA - Sitti Maulid; Hafiludin Samparadja; Latief Sahidin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan kemampuan siswa kelas X SMA NEGERI 1 RAHA dalam menyelesaikan soal-soal eksponen dan logaritma; (2) mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa kelas X SMA NEGERI 1 RAHA dalam menyelesikan soal-soal eksponen dan logaritma; (3) mengetahui faktor-faktor penyebabkan kesalahan siswa kelas X SMA NEGERI 1 RAHA dalam menyelesikan soal-soal eksponen dan logaritma. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: (1) Hasil deskriptif nilai tes kemampuan penyelesaian soal eksponen dan logaritma siswa dengan rata-rata 39,111; median 36; dan modus 16; (2) jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen dan logaritma meliputi kesalahan fakta,konsep, prinsip, dan prosedur; dan (3) faktor penyebab kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen dan logaritma, yaitu: kurangnya pengetahuan prasyarat siswa, rendahnya motivasi siswa, kurangnya pemahaman konsep siswa, siswa tidak dapat menyusunlangkah-langkah sistematis dalam menyelesaikan soal berdasarkan sifat-sifat dalam eksponen dan logaritma, dan ketidaktelitian siswa dalam menyelesaikan soal.