MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 TIRAWUTA PADA MATERI BANGUN DATAR SEGIEMPAT MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING - Rinus .; Mustamin Anggo (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: meningkatkan hasil belajar dan proses pembelajaran matematika siswa Kelas VIIb SMP Negeri 1 Tirawuta melalui metode pembelajaran penemuan terbimbing.Berdasarkan hasil observasi dan evaluasi pada setiap tindakan siklus dari penelitian ini, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa: (1) Proses pembelajaran siswa kelas VIIb SMP Negeri 1 Tirawuta melalui metode penemuan terbimbing pada materi bangun datar segiempat dapat ditingkatkan. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa selama pembelajaran siklus I pada pertemuan pertama sebesar 62,69% dan pertemuan kedua sebesar 71,15%, sedangkan pada siklus II pertemuan pertama, kedua, dan ketiga berturut-turut sebesar 80%, 85,38%, dan 93,07%. Kata Kunci : metode pembelajaran; penemuan terbimbing,