PROSES KOMUNIKASI DALAM PELESTARIAN BUDAYA SARONEN KEPADA GENERASI MUDA - Mohammad Insan Romadhan (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2019)
Indonesia dikenal oleh masyarakat luas sebagai negara yang mempunyai bermacam-macam suku dan budaya, salah satunya adalah budaya musik saronen dari Sumenep Madura. Akan tetapi di era globalisasi informasi saat ini banyak budaya-budaya dari luar terutama negara barat masuk ke dalam Negara Indonesia. Hal tersebut menyebabkan mulai kurangnya generasi muda dalam memperhatikan dan bahkan meninggalkan budaya lokal untuk memilih budaya luar yang menurut mereka lebih modern. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk menelaah proses komunikasi dalam melestarikan budaya saronen kepada generasi muda di Sumenep. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian adalah pelestarian budaya saronen kepada generasi muda tidak hanya dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan setempat saja akan tetapi juga melibatkan pelaku-pelaku budaya saronen yang ada di Sumenep. Sedangkan Proses komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dalam melestarikan budaya saronen menerapkan tingkatan komunikasi interpersonal dan publik dan untuk proses komunikasinya itu sendiri menerapkan komunikasi satu arah, komunikasi interaksi dan komunikasi transaksional