PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KONTUKOWUNA - Julrahmat Julrahmat; La Ode Ahmad Jazuli; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kontukowuna dan dipilih sampel sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar matematika siswa berbentuk esay. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan : (1) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kontukowuna yang diajar menggunakan pembelajaran matematika realistik (PMR) pada materi pola bilangan memiliki nilai rata-rata 70,789, dengan jumlah siswa 26 orang, serta data nilai posttest berdistribusi normal (2) Hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kontukowuna yang diajar menggunakan pembelajaran konvensional pada materi pola bilangan memiliki nilai ratarata 62,723, dengan jumlah siswa 28 orang, serta data nilai posttest berdistribusi normal (3). Pembelajaran matematika realistik (PMR) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kontukowuna.