EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Yuni Marlina; Awaludin . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk (1) mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa SMP Negeri 10 Kendari yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran matematika realistik, (2) mendeskripsikan kemampuan penalaranmatematis siswa SMP Negeri 10 Kendari yang diajar dengan menggunakan pendekatan pembelajaran konvensional, dan (3) untuk mengetahui efektivitas penerapan pendekatan pembelajaran matematika realistik dan pendekatan pembelajaran konvensional terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP Negeri 10 Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes penalaran matematika siswa berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dengan uji-t satu sampel (one sample t-test) yaitu jika thitung ≤ t tabel maka Ho diterima, sedangkan harga-harga t lainnya Ho ditolak. Dari hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan pendekatan pembelajaran matematika realistik (PMR) secara signifikan lebih efektif terhadap penalaran matematika siswa pada materi pecahan. Kata Kunci: pembelajaran matematika realistik: pembelajaran konvensional; penalaran matematis maka H0