PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 8 KENDARI - Ainun Zariah; Kodirun Kodirun; La Masi La Masi (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya pengetahuan dasar matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 8 Kendari yang terdiri dari 21 kelas paralel dengan jumlah 557 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling, dipilih sampel sebanyak 57 siswa yang terbagi dalam tujuh kelas.Teknik pengumpulan data menggunakan angket gaya belajar dan tes pengetahuan dasar matematika. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) Gaya belajar siswa kelas VII SMP Negeri 8 Kendari mempunyai skor rata-rata 31,25 dengan 24 sebagai skor terendah dan 39 sebagai skor tertinggi. (2) Pengetahuan dasar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 8 Kendari termasuk dalam kategori kurang. (3) Gaya belajar siswa mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap pengetahuan dasar matematika siswa kelas VII di SMP Negeri 8 Kendari tahun pelajaran 2017/2018 pada semester genap.