PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP KESEHATAN MANDONGA - Nurdin Hamid; Arvyati Arvyati; Ikman Ikman (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematis siswa dalam pelajaran matematika. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Kehatan Mandonga dan dipilih sampel sebanyak 2 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik sensus/sampel total. Teknik pengumpulan data dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan pemahaman konsep matematis siswa berbentuk soal uraian. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada siswa kelas eksperimen tergolong baik, (2) pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP kesehatan mandonga yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis masalah pada SPLDV memiliki nilai rata-rata 55,88 dan varians 170,41, (3) Pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP kesehatan mandonga yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional pada materi SPLDV memiliki nilai rata-rata 45,91 dan varians 286,65; (4) Ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan pemahamn konsep matematis siswa kelas VIII SMP Kesehatan Mandonga.