PENGARUH SIKAP DAN MOTIVASI SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMPN 12 KENDARI TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Burhanuddin Burhanuddin; Muhammad Sudia; La Arapu La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2018)
Jenis penelitian ini adalah ex post facto, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) Deskriptif sikap, motivasi dan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 12 Kendari, (2) Pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 12 Kendari, (3) Pengaruh motivasi siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 12 Kendari, (4) Pengaruh sikap dan motivasi siswa secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 12 Kendari. Berdasarkan hasil analisis regresi linear berganda data sikap siswa pada pelajaran matematika (X1) dan motivasi siswa pada pelajaran matematika (X2) secara bersamasama terhadap hasil belajar matematika siswa (Y) diperoleh persamaan regresi Ŷ =-10,559 + 0,689X1+ 0,190X2 dan nilai koefisien determinasi R2 = 0,898. Berkesimpulan bahwa sikap dan motivasi siswapada pelajaran matematika berpengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 12 Kendari.