PENGARUH PENGETAHUAN DASAR MATEMATIKA DAN DISPOSISI MATEMATIK TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL-SOAL LIMIT FUNGSI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 9 KENDARI - Sahrul .; Kadir . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran pengetahuan dasar matematika, disposisi matematik dan kemampuan siswa kelas XI SMA Negeri 9 Kendari dalam menyelesaikan soal-soal limit fungsi (2) pengaruh PDM siswa dan disposisi matematik terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal limit fungsi baik secara bersama-sama maupun terpisah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 9 Kendari tahun ajaran 2013/2014 yang terdiri dari 8 kelas paralel dengan jumlah siswa sebanyak 270 orang. Sampel penelitian diambil dua kelas dengan teknik randomcluster. Berdasarkan analisis deskriptif diperoleh bahwa mayoritas siswa mempunyai pengetahuan dasar matematika dan disposisi matematik berada pada kategori sedang dengan nilai antara 62,62 sampai 73,83. Berdasarkan analisis data baik secara bersama-sama maupun terpisah diberoleh bahwa pengetahuan dasar matematika dan disposisi matematik mempunyai pengaruh yangsignifikan terhadap kemampuan siswa menyelesaikan soal-soal limit fungsi. Kata Kunci: pengetahuan dasar matematika; disposisi matematik; limit fungsi