EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTEKSTUAL DALAM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 05 POLEANG TIMUR - La Alfain; Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) aktivitas pembelajaran pada kelas eksperimen I yang menggunakan pendekatan kontekstual dalam model pembelajaran kooperatif tipe Make AMatch, (2) aktivitas pembelajaran pada kelas eksperimen II yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match, (3) hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen I, (4) hasilbelajar matematika siswa pada kelas eksperimen II,(5) perbandingan efektifitas pembelajaran pada kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 05 Poleang Timur Tahun Ajaran 2015/2016. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan tes essay.Kesimpulan penelitian ini yaitu: (1) aktivitas pembelajaran pada kelas eksperimen I secara umum dikatakan berhasil, (2) peningkatan aktifitas pembelajaran di kelas eksperimen II tidak signifikan, (3) rata-rata hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen I adalah 70, (4) rata-rata hasil belajar matematika siswa pada kelas eksperimen II adalah 59,679, (5) pembelajaran kelas eksperimen I lebih efektif dibandingkan kelas eksperimen II.Kata Kunci: pendekatan kontekstual, model make a match, hasil belajar matematika.