EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 10 KENDARI - Sri Astuti; Awaludin . (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2015)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kendari setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran matematika realistik, (2) mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematik siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kendari setalah diajar dengan model pembelajaran konvensional, dan (3) mengkaji secara deskriptif dan inferensial perbandingan kemampuan komunikasi matematik siswa kelas setelah diajar dengan pendekatan pembelajaran matematika relalistik dengan kemampuan komunikasi matematik setelahdiajar dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kendari.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara random. Hasil analisisberdasarkan Statistik Uji-t dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang artinya kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajar menggunakan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik secara signifikan lebih baik daripada kemampuan kemampuan komunikasi matematik siswa yang diajardengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kendari.Kata Kunci: pendekatan pembelajaran; matematika realisitik; komunikasi matematik