PENGARUH LATIHAN PEREGANGAN STATIS TERHADAP FLEKSIBILITAS PADA MAHASISWA PENGHOBI FUTSAL OFFERING A ANGKATAN 2014 JURUSAN ILMU KEOLAHRAGAAN FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Rohmat Ainul Yaqin; Olivia Andiana; Rias Gesang Kinanti (Universitas Negeri Malang, 2019)
ABSTRACT: Flexibility is the ability of muscle tissue extend to the maximum until the scope ofthe full joint motion without any pain. Futsal sport in much-needed flexbility to avoid the risk ofinjury. But, the fleksibility of a person can be enchanced through stretching exercise. One ofstatic stretching is the stretching exercise. This research aims to know the influence of staticstretching exercise against the flexibility. This research uses the pre-post test method. Thesamples in this study are students sports science hobbyists futsal in the Faculty of SportsScience offering A 2014 with a total of 10 people. Before taking the samplendata are giveninstructions for performing the test flexibility. After doing static stretching exercise for 6 weeksback taken test through flexibility. Tools used in this study is flexometer. The results of the datathen conducted a test of normality pre-post tes and then test results data paired sample T-Test.The results showed that the mean of the measurements of flexibility before doing staticstretching exercise 1 cm, while after doing static stretching exercise for 6 weeks showed results7,2 cm. Test result data paired sample T-Test show results pre-test and post-test on the testresult is flexibility value Asymp. Sig. (2-tailed) that is equal 0,000, smaller than a=0,05. Theresult is smaller than in a=0,05 this significant research data.Keyword: Flexibility, Static Stretching, Futsal.ABSTRAK: Fleksibilitas merupakan kemampuan jaringan otot memanjang secara maksimalhingga lingkup gerak sendi penuh tanpa ada rasa nyeri. Dalam cabang olahraga futsalfleksibilitas sangat dibutuhkan agar terhindar dari resiko cedera. Namun fleksibilitas seseorangdapat ditingkatkan melalui latihan peregangan. Salah satu latihan peregangan adalahperegangan statis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pereganganstatis terhadap fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan metode pre-post tes. Sampel padapenelitian ini adalah mahasiswa penghobi futsal Jurusan Ilmu Keolahragaan Offering A 2014dengan jumlah 10 orang. Sebelum pengambilan data sample diberi arahan untuk melakukantes fleksibilitas. Setelah melakukan latihan peregangan statis selama 6 minggu sampel kembalidiambil data melalui tes fleksibilitas. Alat digunakan dalam penelitian ini adalah flexometer.Hasil data kemudian dilakukan uji normalitas pre-post tes dan kemudian hasil uji data pairedsample T-Test.Hasil penelitian menunjukan bahwa mean dari pengukuran fleksibilitas sebelummelakukan latihan peregangan statis 1 cm, sedangkan setelah melakukan latihan pereganganstatis selama 6 minggu menunjukan hasil 7,2 cm. Hasil uji data paired sample T-Testmenunjukan hasil pre-test dan post-test pada tes fleksibilitas hasilnya adalah nilai Asymp. Sig.(2-tailed) yakni sebesar 0,000, lebih kecil dari pada α = 0,05. Hasil tersebut lebih kecil daripada α = 0,05 sehingga data penelitian signifikan.Kata Kunci: Fleksibilitas, Peregangan Statis, Futsal