PENGARUH SENAM AEROBIK INTENSITAS RINGAN DAN SEDANG TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PEREMPUAN OBES DI KOTA BATU - Syahrul Mubarak; Rias Gesang Kinanti; Slamet Raharjo (Universitas Negeri Malang, 2019)
ABSTRACT: The purpose of this researchis to reveal the influence of low and medium intensity aerobic towards the level of obese womens total cholesterol. This research used Matching Pretest-Posttes Comparison Group Design design with 2 groups, that is group of mild intensity aerobic exercise and moderate aerobic exercise groups. The research sample used is obese women who have IMT> 25,0 counted 20 people. The treatment is done with duration 50 minutes, 3 times a week for 8 weeks.The result of the two sample t-test paired sig <α the light intensity 0.001>0.05 it indicates that there is a light intensity aerobic exercise influence on total cholesterol levels in obese women in Batu. In moderate intensity 0.001<0.05 this shows that there is influence moderate aerobic exercise intensity to total cholesterol level in obese women in Batu City. H test independent sample t test, has a signification of 0.003 <α, Mean total cholesterol levels were given a moderate-intensity aerobic exercise and light intensity aerobic exercise (18.2430>3.5942), so it can be concluded that have difference berween the effect og light intensity aerobic exercise with moderate intensity to total cholesterol.Key Word: Aerobic exercise, total cholesterol, obesityABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam aerobik intensitas ringan dan sedang terhadap kadar Kolesterol Total pada perempuan obes dengan mengunakan rancangan penelitian Matching Pretest-posttes Compasrison Group Design dengan kelompok yaitu kelompok senam aerobik intensitas ringan dan kelompok senam aerobik intensitas sedang. Sampel penelitian yang dogunakan adalah perempuan obes yang memiliki IMT >25,0 sebanyak 20 orang. Perlakuan dilakukan dengan durasi 50 menit, 3 kali dalam satu inggu selama 8 minggu. Hasil uji-t dua sampel berpasangan nilai sig < α yakni intensitas ringan 0.001<0.05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam aerobik intensitas ringan terhadap kadar Kolesterol Total pada perempuan obes di Kota Batu. Pada intensitas sedang 0.001<0.05 hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam aerobik intensitas sedang terhadap kadar Kolesterol Total pada perempuan obes di Kota Batu. Hasil uji independent sample t-test, memiliki signifikansi sebesar 0,003< α, Mean kadar Kolesterol Total yang diberi latihan aerobik intensitas sedang dan senam aerobik intensitas ringan(18,2430>3,5942), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara senam aerobik intensitas ringan dengan intensitas sedang terhadap kadar Kolesterol Total.Kata Kunci: Senam aerobik, Kolesterol total, Obesitas