Pengaruh Puasa, Olahraga Moderat, Dan Olahraga Moderat Pada Keadaan Puasa Terhadap Sel Limfosit Pada Tikus Putih Jenis Wistar - Wahid Rosidin; Sapto Adi; Saichudin Saichudin (Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstract: This study aims to determine the effect of moderate fasting exercise on lymphocyte cells in white wistar strains of rattus norvegicus, with 24 male divided into 4 groups, namely control, fasting, moderate exercise and moderate exercise in fasting conditions. The research method uses Random Control Group Posttest-Only Design. The measurement of lymphocyte cells using Cobas Micros or Hematology Counter Cell Analyzer, while the data analysis uses ANOVA test with a significance level of 0.05. Based on the results of data analysis in the research group, it was interpreted that there was no significant effect between fasting, moderate exercise and moderate exercise in fasting conditions with a result of 0.682 (P> 0.05).Keywords: moderate exercise, fasting, lymphocyteAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga moderat saat puasa terhadap sel limfosit pada tikus putih jenis rattus norvegicus strain wistar, dengan jenis kelamin jantan berjumlah 24 ekor yang terbagi menjadi 4 kelompok. yaitu kontrol, puasa, olahraga moderat dan olahraga moderat pada kondisi puasa. Metode penelitian menggunakan Random Control Group Posttest-Only Design. Pengukuran sel limfosit menggunakan alat Cobas Micros atau Hematology Counter Cell Analyzer, sedangkan analisis data menggunakan uji anova dengan taraf signifikasi 0.05. Berdasarkan hasil analisis data pada kelompok peneliti, diartikan bahwa tidak terdapat pengaruhn yang signifikan antara puasa, olahraga moderat dan olahraga moderat pada keadaan puasa dengan hasil 0,682 (P > 0.05).Kata Kunci: olahraga moderat, puasa, limfosit