PENGARUH LATIHAN HYDROTHERAPY UNTUK MENINGKATKAN KECEPATAN BERJALAN PADA ANAK CEREBAL PALSY SPASTIC DIPLEGIA DI YPAC KOTA MALANG - Hariyati Hariyati; Slamet Raharjo; Rias Gesang Kinanti (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: The purpose of this research is to find out 1) the effect of hydrotherapy exercise on increasing the running speed in CP Spastic Diplegia students of SMPLB in YPAC Malang, and 2) factors influencing the running speed in CP Spastic Diplegia child. This research uses quantitative qualitative approach, data collection technique through observation, test walk 10meter walk test, and documentation. Results: 1) there is the effect of hydrotherapy exercise to increase the walking speed of spastic cerebral palsy diplegia 2) the speed of walking speed of cerebral palsy children can be improved through hydrotherapy exercise. The conclusion of the research results showed that hydrotherapy exercise can improve the speed of walking CP Spastic Diplegia child.Keywords: cerebral palsy spastic diplegia, hydrotherapy exercise, walking speedAbstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) pengaruh latihan hydrotherapy terhadap peningkatan kecepatan berjalan pada anak CP Spastic Diplegia siswa SMPLB di YPAC Kota Malang, dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan berjalan pada anak CP Spastic Diplegia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif kuantitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, tes berjalan 10meter walk test, dan dokumentasi. Hasil penelitian: 1) ada pengaruh latihan hydrotherapy untuk meningkatkan kecepatan berjalan anak cerebral palsy spastic diplegia 2) kemampuan kecepatan berjalan anak cerebral palsy dapat ditingkatkan melalui latihan hydrotherapy.Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa latihan hydrotherapy dapat meningkatkan kecepatan berjalan anak CP Spastic Diplegia.Kata Kunci: cerebal palsy spastic diplegia, latihan hydrotherapy, kecepatan berjalan.