LAHAN BASAH BUATAN SEBAGAI PENGOLAH LIMBAH CAIR DAN PENYEDIA AIR NON-KONSUMSI - Siti Qomariyah; Sobriyah Sobriyah; Koosdaryani Koosdaryani; Adi Yusuf Muttaqien (Prodi Teknik Sipil FT Universitas Sebelas Maret, 2017)
Pencemaran air telah menjadi issu global terutama di kota-kota besar. Instalasi pengolah air limbah konvensional membutuhkan biaya tinggi. Lahan basah buatan yang lebih fleksibel dan ekonomis mulai banyak diterapkan sebagai teknologi hijau untuk mengolah limbah cair. Tulisan ini menguraikan tipe dan komponen lahan basah buatan dan menyajikan hasil uji eksperimen pengolahan limbah cair jenis greywater. Lahan basah buatan dalam studi ini menggunakan media filter pasir dan kerikil serta tanaman air jenis Cyperus papyrus. Pengolahan greywater terhadap parameter TSS, pH, BOD, COD, Minyak & Lemak, dan Deterjen menghasilkan prosentase penyisihan berkisar antara 95,47% – 99,89%. Besaran konsentrasi polutan di oulet, yang merupakan hasil pengolahan greywater, memenuhi standar baku mutu Peraturan Menteri Lingkungan Hidup no. 5 tahun 2014, dan Peraturan Pemerintah no. 82 tahun 2001 kelas IV sebagai air untuk mengairi tanaman dan atau peruntukan lain yang mensyaratkan mutu air yang sama dengan kegunaan tersebut.Kata kunci: lahan basah buatan, greywater, penyediaan air, teknologi hijau