PEMULIHAN KUAT TEKAN BETON RINGAN BERSERAT ALUMINIUM PASCA BAKAR DENGAN VARIASI WAKTU WATER CURING - Antonius Mediyanto; Endah Safitri (Prodi Teknik Sipil FT Universitas Sebelas Maret, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluai pemulihan kuat tekan beton ringan berserat aluminium pasca bakar dengan variasi waktu water curing. Benda uji berupa silinder dengan diameter 150 mm dan tinggi 300 mm. Bahan penelitian : serat aluminium dengan aspek rasio sebesar 60 dengan panjang 50 mm, semen tipe I, pasir, alwa, air, dan viscocrete. Pengujian berdasarkan SK SNI S–36–1990–03. Dalam penelitian ini proses pemulihan (recovery) sampai waktu 56 hari setelah pembakaran mampu meningkatkan nilai kuat tekan sebesar 144,59% untuk beton ringan, sedangkan untuk beton ringan berserat aluminium peningkatan nilai kuat tekannya sebesar 82,26%. Hal ini berarti proses pemulihan (recovery) sampai waktu 56 hari mampu mengembalikan kekuatan beton seperti sebelum dibakar.