FAKTOR UTAMA PEMILIHAN LOKASI KAFE DI KOTA SURAKARTA - Muhammad Khoirul; Galing Yudana; Paramita Rahayu (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2019)
Kafe yang merupakan salah satu bentuk dari “third place” saat ini telah mengalami perkembangan yang sangat signifikan di kota-kota besar termasuk di Kota Surakarta. Lokasi kafe di Kota Surakarta tersebar di sekitar kawasan perdagangan dan kawasan permukiman. Keberadaan beberapa kafe di kawasan permukiman terkadang memberikan beberapa permasalahan, seperti kemacetan dan kebisingan dari aktivitas kafe. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor utama dalam pemilihan lokasi kafe di Kota Surakarta. Faktor utama pemilihan kafe di Kota Surakarta didapatkan dari analisis faktor yang dilakukan terhadap penilaian pemilik kafe di Kota Surakarta terhadap faktor-faktor pemilihan lokasi saat akan mendirikan usaha kafe menggunakan skala sikap likert. Berdasarkan hasil analisis faktor didapatkan 4 kelompok faktor yang bisa merangkum 14 faktor pemilihan lokasi di awal. Faktor pemilihan lokasi kafe di Kota Surakarta ditentukan oleh fleksibilitas lokasi, kesesuaian lokasi, dukungan lingkungan sekitar, dan faktor tambahan.