KESIAPAN KAWASAN COMMERCIAL STRIP SURAKARTA UTARA BAGIAN BARAT SEBAGAI PUSAT AKTIVITAS BARU - Muhammad Rizal Pamungkas; Soedwiwahjono Soedwiwahjono; Nur Miladan (Urban and Regional Planning Program Faculty of Engineering Universitas Sebelas Maret, 2019)
Berdasarkan RTRW Kota Surakarta tahun 2011-2031, kawasan Surakarta utara adalah kawasan strategis dari segi pertumbuhan ekonomi. Koridor komersial (commercial strip) di Surakarta utara bagian barat direncanakan melalui koridor jalan Adi Sumarmo, Mangunsarkoro dan Pierre Tendean. Pengembangan pada kawasan utara diperlukan untuk mengurangi beban aktivitas yang saat ini menjadi pusat aktivitas. Namun, pengembangan pada kawasan utara masih perlu perbaikan pada aspek fisik dan non-fisik seperti perbaikan infrastruktur penunjang dan tingkat investasi. Dengan begitu, perlu mengetahui bagaimana kesiapan kawasan commercial strip Surakarta utara bagian barat dari aspek fisik dan non fisik. Pendekatan penelitian ini adalah deduktif. Metode pengumpumlan data menggunakan teknik purposive sampling, observasi, dan kuesioner pada data primer sedangkan studi literatur pada data sekunder. Teknik analisis mennggunakan teknik statistik deskriptif, dan overlay peta tematik. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kesiapan pengembangan kawasan commercial strip di Surakarta utara bagian barat berada pada kategori cukup siap. Cukup siap berarti kawasan Surakarta utara bagian barat layak dikembangkan sebagai pusat aktivitas baru namun perlu dilakukan perbaikan pada beberapa aspek. Perlu perencanaan yang komprehensiff baik aspek yang sudah memenuhi kriteria maupun yang belum memenuhi kriteria kesiapan agar seluruh komponen kesiapan berada pada tingkat kesiapan yang memadai. Maka dari itu, perencanaan yang perlu dilakukan yaitu mengembangkan kawasan commercial strip dengan konsep strip-center development pada area di sekitar jaringan jalan agar pemanfaatan lahan menjadi lebih efisien dan mengurangi beban perjalanan