Sistem Kendali Dan Penghitung Biaya Air PDAM Menggunakan Water Flow Sensor - Ahmad Bain; Boy Abidin Rozany; Sushermanto Sushermanto (STMIK Banjarbaru, 2017)
AbstrakAir bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang wajar jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenuhannya. PDAM sebagai perusahaan daerah pengelola air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan system pengolahan dan sistem jaringan perpipaan yang ada, PDAM diharapkan mampuuntuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat baik secara kuantitas, kualitasdan kontinuitas.pada penelitian ini akan dibuat sebuah Sistem Kendali Dan Penghitung Biaya Air PDAM Menggunakan Water Flow Sensor yang diharapkan dapat membantu masyrakat dalam mengetahui berapa total pemakaian air PDAM beserta total biaya nya secara realtime sehingga bisa lebih bijak dalam penggunaan air.Berdasarkan perancangan, pengujian, dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan hal-hal yaitu dari hasil pengujian terhadap perhitungan biaya air PDAM secara otomatis. Kata kunci: WaterFlow Sensor, Penghitung PDAM, Sistem Kendali. AbstractClean water is a basic need for humans to become a natural thing if the water sector given priority in handling and fulfillment. PDAM as the company's regional water management should be able to meet those needs. With the processing system and the existing pipeline system, PDAM will be able to meet the water needs of society in terms of quantity, quality and continuity. In this study will be made a Full System Cost Calculate and Water taps Water Using Flow Sensors are expected to help the community in knowing how much total water consumption of taps along its total costs in realtime so that it can be wise in the use of water.Based on the design, testing, and analysis has been done, it can be concluded that the things of the test results of the calculation of the cost of tap water automatically. Keywords: Waterflow Sensor, counters taps, Control Systems.