REKOMENDASI PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MERK HONDA MENGGUNAKAN METODE FUZZY MODEL TAHANI - Fadilah Fadilah (STMIK Banjarbaru, 2018)
ABSTRAK Sistem pendukung keputusan ini bertujuan untuk membantu konsumen dalam menentukan pilihan yang memerlukan analisa yang cermat mengenai keunggulan spesifikasi masing-masing sepeda motor. Metode fuzzy model tahani merupakan salah satu model yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan (pemberian rekomendasi). Basis data fuzzy model tahani digunakan untuk mencari nilai dari setiap data sepeda motor berdasarkan spesifikasi sepeda motor. Pada sistem, nilai pilihan didasarkan atas derajat keanggotaan yang dihasilkan dari perhitungan yang diolah menjadi firestreng yang kemudian dicari nilai query nya. Supaya hasil lebih pesisi, berdasarkan nilai tertinggi query akan dibandingkan sekali lagi dengan nilai data menggunakan fungsi jarak euclidean untuk mencari nilai jarak paling pendek. Sehingga nilai terpendeklah yang akan direkomendasikan sistem. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan sistem pedukung keputusan pemilihan sepeda motor menggunakan Metode fuzzy model tahani, maka dapat disimpulkan sistem yang dibangun dapat membantu dalam perhitungan sesuai dengan spesifikasi yang sudah ditentukan. Berdasarkan pengujian precission and recall didapat rata-rata nilai akurasi sistem rekomendasi yang dibangun adalah 0,64, nilai ini cukup baik, karena sudah mendekati nilai maksimum dari nilai akurasi sistem rekomendasi yaitu 1. Kata Kunci: Rekomendasi, Sepeda Motor, Fuzzy Model Tahani. ABSTRACT This decision support system aims to help consumers in making choices that require careful analysis of the superiority of the specifications of each motorcycle. The fuzzy model of tahani method is one model that can be used in the decision making process (giving recommendations). The fuzzy database of the tahani model is used to find the value of each motorcycle data based on motorcycle specifications. In the system, the choice value is based on the degree of membership generated from the calculation processed into firestreng which then searches the value of the query. For more pesisi results, based on the highest value the query will be compared once again with the data value using the euclidean distance function to find the shortest distance value. So that the shortest value will be recommended by the system. Based on the results of research conducted with the support system of motorcycle selection decisions using the fuzzy tahani model method, it can be concluded that the system built can help in the calculation in accordance with the specified specifications. Based on precission and recall testing obtained the average value of the recommended system accuracy is 0.64, this value is quite good, because it is close to the maximum value of the recommended system accuracy value of 1. Keywords : Recommendations, Motorcycle, Fuzzy Model Resistant